Conoscere le regole della pallamano o della pallamano è importante per giocare bene in questo sport e che le squadre rivali sono rispettate. Sebbene ci siano stati centinaia di giochi simili nel corso della storia, la standardizzazione delle regole della pallamano risale al 1926.

In questo articolo spiegheremo le regole di questo sport praticato in America Latina, Spagna e in tutto il mondo. Come curiosità, i paesi in cui si gioca più pallamano o pallamano sono - in ordine crescente - Russia, Polonia, Brasile, Giappone e Stati Uniti.

Regole di pallamano

Il campo di gioco

Il campo deve misurare 20 metri per 40 metri.

La linea dell'area di porta, o linea di 6 metri, è la linea più importante. Nessuno, tranne il portiere, può entrare nell'area di porta. L'apertura della porta è di 2 metri per 3 metri. I giocatori possono entrare nell'area se la palla viene lanciata prima di atterrare nell'area.

La palla

La pallamano si gioca con una palla di cuoio di 32 pannelli. Per le donne, la palla è di 54 a 56 centimetri e da 325 a 400 grammi. Per gli uomini, è da 58 a 60 centimetri e da 425 a 475 grammi.

Numero di giocatori

Ci sono sette giocatori in ogni squadra (sei giocatori in campo e un portiere). Un massimo di 12 giocatori possono vestirsi e partecipare a una partita per ogni squadra.

I sostituti possono entrare in gioco in qualsiasi momento attraverso la zona di sostituzione, a condizione che il giocatore che stanno sostituendo abbia lasciato il campo.

Uniforme del giocatore

I numeri dei giocatori vanno da 1 a 20. Le magliette e gli shorts uniformi sono dello stesso colore.

Il portiere deve indossare una maglietta di colore diverso per le maglie dei suoi compagni di squadra e avversari. Nessun gioiello è permesso.

arbitri

Ci sono due arbitri, un arbitro di campo e un arbitro del traguardo. Gli arbitri hanno piena autorità: le loro decisioni sono definitive. Gli arbitri sono assistiti da un timer e un annotatore.

Durata del gioco

Per i giocatori dai 18 anni in su, il gioco consiste in 2 metà di 30 minuti con un tempo intermedio di 10 minuti.

Per i tornei e i giochi giovanili 2 metà di 15 minuti o 2 metà di 20 minuti. Le squadre passano dalla panchina all'andata.

Se non ci sono goal, la partita termina in parità a meno che il gioco non richieda un vincitore. Le regole del torneo dettano che un vincitore deve essere determinato. Il tempo supplementare consiste di 2 periodi di 5 minuti.

Gioco passivo

È illegale tenere la palla in possesso di una squadra senza fare un tentativo riconoscibile di attaccare e provare a segnare.

rilascio

La squadra che vince il lancio della moneta inizia la partita in possesso della palla. Ogni squadra deve trovarsi nella propria metà campo con la difesa a 3 metri dalla palla.

Dopo il fischio, la palla viene passata dal campo centrale a un compagno di squadra e il gioco inizia. Il campo viene ripetuto dopo ogni goal segnato e dopo metà tempo.

punteggio

Un goal viene segnato quando l'intera palla attraversa la linea di porta verso l'obiettivo. Puoi segnare un goal da qualsiasi lancio.

Difendersi contro l'avversario

Un giocatore può usare il busto per ostruire un avversario con o senza la palla.

Tuttavia, l'uso di braccia o gambe allungate per ostruire, spingere, trattenere, sparare o colpire non è permesso. Il giocatore attaccante non può caricare un difensore.

Colpo di porta

Una rimessa laterale viene assegnata quando la palla esce fuori limite sulla linea laterale o quando la palla viene toccata da un giocatore difensivo (escluso il portiere) e va fuori limite.

Il lancio è preso dal punto in cui la palla ha attraversato la linea laterale, o se ha attraversato la linea finale, dall'angolo più vicino. Il lanciatore deve mettere un piede sulla linea laterale per eseguire lo sparo. Tutti i giocatori avversari devono rimanere a 3 metri dalla palla.

Lancio dell'arbitro

Il tiro di un arbitro viene assegnato quando la palla tocca qualcosa sopra il campo dopo una violazione simultanea delle regole, dopo il possesso simultaneo della palla.

L'arbitro lancia la palla verticalmente tra due giocatori avversari. I giocatori che stanno per saltare possono afferrare la palla o colpirla leggermente con un compagno di squadra.

Tutti gli altri giocatori devono essere a 3 metri dal tiro. Il gioco dell'arbitro viene sempre effettuato sul campo centrale.

Rilascio gratuito

In caso di fallo minore o violazione, viene assegnato un calcio di punizione all'avversario nel luogo esatto in cui è avvenuto.

Se il fallo o la violazione si verificano tra la linea dell'area di porta e la linea dei 9 metri, lo sparo viene preso dal palo più vicino fuori dalla linea dei 9 metri. Il lanciatore deve tenere un piede in contatto con il terreno, quindi passare o lanciare.

Tiro di 7 metri

Il tiro di 7 metri viene assegnato quando:

• Un fallo distrugge una chiara opportunità di segnare
  • Il portiere riporta la palla nella propria area di porta
  • Un difensore entra nell'area di porta per ottenere un vantaggio su un giocatore attaccante in possesso della palla.

Tutti i giocatori devono essere fuori dalla linea di tiro libero quando viene scattata la foto. Il giocatore che ha il lancio ha 3 secondi per sparare dopo il fischio dell'arbitro. Qualsiasi giocatore può eseguire il lancio di 7 metri.

Scatto obiettivo

Un tiro obiettivo viene assegnato quando:

-Il pallone rimbalza sul portiere alla linea di porta

- La palla viene lanciata sulla linea di base dalla squadra in attacco.

• Il portiere esegue il tiro all'interno dell'area di porta e non è limitato dalla regola di 3 punti / 3 secondi.

Punizioni progressive:

Le punizioni appartengono a falli che richiedono più punizione di un semplice tiro libero. Le "Azioni" dirette principalmente contro l'avversario e non sulla palla (come raggiungere, tenere, spingere, colpire, inciampare e saltare su un avversario) dovrebbero essere punite gradualmente.

avvertenze

Cartellino giallo:

L'arbitro dà un singolo avvertimento a un giocatore per infrazioni alle regole e un totale di tre a una squadra.

L'eccesso di questi limiti provoca sospensioni di 2 minuti. Non sono richiesti avvisi prima di dare una sospensione di 2 minuti. Sospensioni di 2 minuti sono concesse per violazioni gravi o ripetute delle regole.

Comportamento antisportivo o sostituzione illegale:

La squadra del giocatore sospeso gioca per 2 minuti.

Squalifica ed esclusione

Cartellino rosso:

Una squalifica equivale a tre, due minuti di sospensione. Un giocatore squalificato deve lasciare la corte e la panchina, ma la squadra può rimpiazzare il giocatore dopo la sospensione di 2 minuti.

Esiste un'esclusione per l'assalto. La squadra del giocatore escluso continua con un giocatore per il resto della partita.